Писатели и журналисты Орла стали гостями литературно-песенного фестиваля «Бежин луг», прошедшего в День Казанской Божьей Матери, в селе Тургенево Чернского района Тульской области.
Первое, что мы увидели, подъезжая через реку Снежедь к селу, – это воспетый писателем знаменитый Бежин луг, который и сегодня поражает своей красотой, светом и простором. Основная программа праздника проходила именно здесь, но из-за дождя орловцы смогли посетить только мероприятия, организованные в центре села, бывшего имения отца Тургенева – Сергея Николаевича.
После ссоры с матерью Варварой Петровной в 1850 году писатель переселился сюда вместе с семьей брата Николая и под впечатлением от многочисленных охотничьих наблюдений именно здесь, в отведенной ему комнате под крышей бумажной фабрики, приступил к рассказу «Бежин луг» и написал такие шедевры, как «Певцы» и «Свидание», украсившие цикл рассказов «Записки охотника».
На площади, окаймленной каменной церковью Введения во храм Пресвятой Богородицы, которую уже реставрируют, музеем писателя, открытом в бывшем здании бумажной фабрики, школой, построенной на фундаменте помещичьего дома, и тенистой двухвековой липовой аллеей, поклонники писателя-земляка собрались отметить его 200-летний юбилей.
Организаторы праздника подготовили для гостей обширную культурно-просветительскую программу, в которой учли все возрасты и вкусы почитателей таланта Ивана Сергеевича.
Об этом рассказала помощник режиссера фестиваля «Бежин луг» Елена Харькова, к слову, выпускница Орловского государственного института культуры. В красивом костюме помещицы времён Тургенева она приветливо встречала всех, показывая, на каких площадках в данный момент проходят какие мероприятия. А здесь одновременно проходили мастер-классы народных ремёсел Тульского центра народного творчества, работала почта «Открытки Бежина луга», привлекала внимание художественная выставка «Тургеневский вернисаж», завлекали многочисленные киоски с сувенирами и тульскими сладостями.
– Фестиваль «Бежин луг» мы проводим в Тургенево уже в 35-й раз, – пояснила Елена Геннадьевна. – Нынешний стал кульминацией многочисленных праздничных мероприятий, приуроченных к 200-летию нашего земляка. К празднику готовились всем регионом, проводили не только выставки и конкурсы, премьеры и презентации, но и благоустраивали село Тургенево: мостили дороги, восстанавливали и ремонтировали исторические объекты, приводили в порядок Бежин луг…
В программе фестиваля впервые помимо лучших фольклорных коллективов Тульской области и мастеров-прикладников принимают участие и театры региона, подготовившие премьеры по произведениям Тургенева.
Отрывки из этих постановок увидели и орловцы. В знак солидарности с тремя десятками самых отчаянных зрителей мы не сбежали из «театрального зала» под открытым небом, на который не в первый раз за этот фестивальный день хлынул ливень. Тем более не дрогнули артисты Тульского академического театра драмы им. Горького, его Новомосковского филиала и областного ТЮЗа. Тоже под зонтами они выбегали из «костюмерной» палатки на такой же, как скамейки, наспех сколоченный подиум и, невзирая на ливень, который захлёстывал и за рампу, играли летнюю солнечную благодать – сцены из спектаклей «Первая любовь», «Нахлебник», «Бежин луг».
В этом же «зале» между спектаклями состоялось и подведение итогов первого Всероссийского литературного конкурса «Бежин луг», приуроченного к юбилею. Среди его дипломантов и орловские литераторы, члены Союза российских писателей Дмитрий Порушкевич, Валерий Анишкин, Анастасия Агошкова. Недавно принятому в ряды Союза орловскому журналисту и литератору Михаилу Коньшину на празднике был торжественно вручён членский билет.
– У каждого из нас свой Тургенев, – признался Михаил Иванович. – Мой начинался с «Муму», на все времена трогательной истории, которая учит любви, милосердию, состраданию. В юности восхищался Рудиным, не сразу принял философию Базарова относительно природы, и всегда, особенно теперь, удивлялся образности и музыкальности тургеневского языка. Его рассказы – это маленькие шедевры. В них нет ярких захватывающих сюжетов, зато какие характеры, какая глубина проникновения в самую суть, в душу героя, будь то дворянин или крестьянин. Я не знаю, кто бы мог так описать повадки зверей и птиц, тончайшие переходы в состоянии природы, связь её с человеком. А рассказ «Певцы» считаю одним из лучших в мировой литературе.
Вокалистов в тот день было много – от любительских фольклорных сельских ансамблей, солистов областной филармонии до «серебряного голоса» Олега Погудина, чей концерт поздно вечером собрал на Бежином лугу самых «дождестойких».
Но кульминацией праздника стал не его концерт и даже не поющие световые фонтаны и фейерверки в полночь на лугу, а открытие памятника Тургеневу в центре села. По замыслу скульптора Виталия Казанского, чьи предки-священники служили в местной церкви, писатель присел на скамью отдохнуть и рядом, положив голову на его колено, примостилась его верная собака.
В ходе торжественной церемонии с участием руководителей региона, меценатов, строителей было зачитано приветствие министра культуры РФ Владимира Мединского.
Среди его гостей мы увидели и земляков-орловцев – сотрудников областного управления культуры во главе с исполняющим обязанности руководителя областного управления архивного дела и культуры Натальей Георгиевой.
– Мы очень рады приглашению и с большим удовольствием принимаем участие в мероприятиях этого праздника, отдавая дань памяти нашему общему великому земляку, – сказала Наталья Петровна. – Этот всероссийский юбилейный марафон, начатый в селе Тургенево, в день рождения писателя, 9 ноября, будет продолжен в Москве, которая на правах столицы оставила за собой право на центральное мероприятие юбилейного года с торжественной церемонией открытия ещё одного памятника писателю. Мы же завершим его 10 ноября в Орле.
Разумеется, юбилейная программа не исчерпывается только одним днём. В течение года в Орле и регионе были проведены десятки мероприятий, связанных с именем писателя-земляка. Среди крупных – большие праздники в Спасском и на Дворянке, литературные и художественные конкурсы, «Тургеневский пленэр» для маститых и начинающих художников Москвы, Тулы и Орла, организованный худграфом ОГУ им. И. С. Тургенева, презентации неизвестных произведений позднего периода творчества писателя. Они были найдены в зарубежных частных архивах и запасниках библиотек старейших учебных заведений мира. Именно таким образом в США нашлись рукописи пьес «Людоед», «Ночь в гостинице Большого Кабана» и «Ночь накануне Святого Сильвестра», о которых не знали даже тургеневеды. В Орле их перевели с французского и немецкого, дополнили прекрасными иллюстрациями орловских художников, издали в подарочном варианте – и эти книги стали культурным событием московской книжной ярмарки «Красная площадь».
К слову, эти орловские издания мы увидели и в киоске музея в селе Тургенево.
Полюбившийся орловцам фестиваль «Мода на русское» запланирован в рамках юбилейного года на 2 сентября. Он пройдёт на нескольких площадках, включая городские парки, площади и театральные сцены.
Проведёт Орёл и свой «фирменный» межрегиональный конкурс «Тургеневская девушка», к участию в котором приглашены барышни из всех регионов ЦФО. Праздник намечен на 19–20 октября, и подготовка к нему в самом разгаре.
Параллельно идёт большая работа по проведению в Орле международной научно-практической конференции, посвящённой писателю-юбиляру. Заявки на участие в ней подтвердили многие отечественные и зарубежные тургеневеды.
Валентина НОВОШИНСКАЯ
P.S. Остаётся добавить, что на этом празднике состоялась презентация первого выпуска красочного альманаха Орловского регионального отделения Союза российских писателей «Тургеневский бережок», который вызвал неподдельный интерес, как у коллег соседних регионов, так и зрителей праздника. Будем надеяться, что последует и продолжение.
Нет комментариев
Добавить комментарий